Sejarah Singkat

Sejarah singkat Prodi EP

Nama yang digunakan oleh universitas yaitu Ahmad Dahlan pada dasarnya langsung menunjuk kepada almarhum tokoh besar pendiri ormas Persyarikatan Muhamaddiyah, KH Ahmad Dahlan. Pada dasarnya institusi berupaya untuk membangkitkan dan mempertahankan semangat juang dan etos keilmuan KH Ahmad Dahlan. UAD lahir guna mengantisipasi perkembangan ilmu dan teknologi (Iptek) sekaligus Iman dan Taqwa (Imtaq) guna memenuhi tuntutan dinamika kebutuhan masyarakat.

Keberadaan institusi Universitas Ahmad Dahlan dalam sejarahnya telah melampaui sebuah proses yang panjang. Pada awalnya, lembaga pendidikan tinggi ini bernama Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Yogyakarta yang lebih lazim disingkat dengan IKIP Muhammadiyah Yogyakarta. IKIP Muhammadiyah Yogyakarta yang merupakan lembaga pendidikan tinggi didirikan pada tanggal 18 November 1960. Seiring dengan keinginan untuk dapat memberikan sumbangan yang lebih besar kepada pembangunan bangsa, maka pimpinan lembaga dengan persetujuan seluruh komponen institusi di atasnya memutuskan untuk merubah bentuk lembaga menjadi universitas. Pada tanggal 19 Desember 1994 dengan diserahkannya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI (Mendikbud RI) Nomor 102/D/O/1994 maka IKIP Muhammadiyah Yogyakarta berubah menjadi Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Keberadaan Program Studi Ekonomi Pembangunan sendiri terjadi pada saat yang bersamaan dengan lahirnya Universitas Ahmad Dahlan. Program studi EP-UAD merupakan program studi yang pertama berdiri di Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Kampus 4 (Kampus Utama)

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –