Kuliah Umum: Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam

Kuliah Umum Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam merupakan bagian dari kurikulum Mata Kuliah Sejarah Pemikiran Ekonomi pada Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kuliah umum ini dilaksanakan pada 1 April 2022 bertepatan dengan akhir bulan Sya’ban sekaligus menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1443 H. Pemateri pada kuliah umum kali ini adalah Bapak Muhammad Sulthoni, Lc., MA., M.Si., Ph.D. yang merupakan salah satu ahli dalam Studi Pemikiran Ekonomi Islam. Kuliah umum dibagi menjadi dua sesi yaitu penyampaian materi dalam sesi pertama dan diskusi dalam sesi kedua. Materi yang disampaikan sangat penting dan relevan dengan perkembangan pemikiran ekonomi saat ini terutama mengenai missing link peran para Moslem Scholars dalam sejarah perkembangan pemikiran ekonomi. Salah satu contohnya yang beliau paparkan mengenai Buku Al-Amwal karya Abu Ubaid yang memiliki arti yang sama dengan The Wealth dan menginspirasi Buku The wealth of Nations karya Bapak Ekonomi Kapitalis dunia, Adam Smith. Selain itu, beliau juga menjelaskan berbagai pemikiran Moslem Scholars lainnya yang juga memiliki pengaruh besar dalam perkembangan pemikiran ekonomi dunia hingga saat ini.

Materi yang disampaikan juga sangat menarik dan memantik minat para peserta untuk berduskusi lebih lanjut. Sehingga sesi kedua dilanjutkan dengan tanya jawab dimana peserta berdiskusi mulai dari peran filsafat Ekonomi Islam, degradasi pemikiran Ekonomi Islam, perkembangan pemikiran ekonomi Islam di Indonesia, hingga pemikiran ekonomi Islam kedepannya. Dengan adanya kuliah umum ini, diharapkan dapat membuka cakrawala pemikiran kita bahwa banyak sekali peran ilmuwan dan filsuf islam yang juga turut memberikan sumbangsih besar dalam perkembangan perekonomian dunia. Selian itu, diadakannya kuliah umum ini juga bertjuan untuk membekali mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan mengenai perkembangan pemikiran ekonomi dan menanamkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan akademik di Universitas Ahmad Dahlan