Komunitas Satu Jiwa Bersih Sungai Winongo Bantul

KSJ memberihkan sungai Winongo Bantul

Komunitas Satu Jiwa (KSJ) Ekonomi Pembangunan Universitas Ahmad Dahalan  (EP UAD) mengadakan bersih sungai Winongo, Bantul. Dalam acara  tersebut KSJ mengajak warga padukuhan Glondong, desa Tirtonirmolo. Bersih sungai dilakukan agar mengurangi sampah yang menyumbat aliran air dan mengembalikan fungsi sungai sebagai sumber kehidupan baik untuk manusia maupun lingkungan. Selain itu bersih sungai menjadi penting untuk mencegah banjir saat musim hujan tiba.

Sekitar 45 orang baik dari anggota KSJ, Relawan, dan warga sekitar bergotong royong membersihkan sungai winongo. KSJ dengan relawan mahasiswa UAD dibantu oleh Forum Komunikasi Winongo Asri (FKWA) memebersihkan sampah dari pukul 7.45 sampai pukul 11.00. Dalam besih sungai terlihat semangat disertai rasa  kekompakan yang kuat.

Acara bersih sungai tersebut menghasilkan sampah sebanyak 40 karung. Sampah-sampah itu terdiri dari sampah plastik, kaleng, kayu, kasur dan pampers bayi. Sampah-sampah itu kemudian di kumpulkan untuk diangkut oleh dinas pekerjaan umum untuk di antar ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan Bantul.

Bersih sungai tersebut di tutup dengan pelepasan ikan nila oleh Kepala Padukuhan dan Kaprodi ekonomi pembangunan Dini Yuniarti di Sungai Winongo. Pelepasan ikan adalah simbol wujud cinta terhadap sungai agar sungai-sungai kedepannya banyak ikannya dan berkurang sampahnya.