Seminar Nasional Komunitas Satu Jiwa

Pada hari Sabtu, 14 September 2019 KSJ mengadakan Seminar Nasional dengan tema “Peranan Generasi Muda dalam Pembangunan Ekonomi dan Lingkungan yang Berkelanjutan”. Acara ini dilaksanakan di Ruang Serbaguna Lantai 10, Kampus 4, Universitas Ahmad Dahlan. Acara ini diisi oleh narasumber Muhammad Safar Nasir M.Si (selaku Wakil Rektor 2 UAD), Drs. Agus Setianto M.Si (selaku Dinas Lingkungan Hidup DIY), Ibar Furqonul Akbar (Green Peace indonesia).

Sebelum masuk acara inti, ada sambutan pembukaan dari Ibu Dr. Salamatun Askadiyah M.Si (selaku Dekan FEB UAD), Rifki Khoirudin MEc MAPPI (selaku Kaprodi Ekonomi Pembangunan UAD), Dini Yuniarti M.Si (selaku pelopor pembentukan KSJ) dan Dzalyadi Suryaningrat (sebagai ketua KSJ) yang hadir untuk memperkenalkan KSJ kepada peserta.

Kesadaran masyarakat masih sangat kurang dalam menjaga lingkungan. Untuk itu, generasi muda dalam pembangunan ekonomi dan lingkungan yang berkelanjutan perlu memiliki kesadaran secara nyata. Hal itu bisa melalui pendekatan kependudukan, pembangunan dan lingkungan hingga integrasi pada aspek ekonomi serta lingkungan tetap terjaga. Pembangunan berwawasan lingkungan lebih menekankan pada koordinasi dan integrasi SDA, SDM, serta sumber daya buatan di dalam gerak pembangunan ekonomi.

Isu lingkungan menjadi salah satu isu penting saat ini, mengingat kondisi bumi yang semakin rentan akan ancaman kerusakan lingkungan. Dari munculnya isu lingkungan yang semakin penting untuk dihadapi, menimbulkan kesadaran dari masyarakat yang peduli terhadap lingkungan. Tentunya, keasadaran dan kepedulian ini menggerakkan masyarakat untuk melakukan aksi dan membentuk suatu gerakan.

Maka dari itu, dengan diadakannya seminar nasional ini, kami mengajak masyarakat untuk memahami betapa pentingnya menjaga dan merawat lingkungan dan bertanggung jawab atas upaya untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan hidup sekitar, khususnya anak SMA sederajat dan masyarakat umum.