Tanam Mangrove Komunitas Satu Jiwa

Hutan mangrove adalah hutan yang tumbuh di air payau dan dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Hutan mangrove bermanfaat besar bagi penduduk Indonesia khususnya yang berada di pesisir pantai, karena mangrove ini bisa mencegah abrasi pantai dan tsunami serta peresapan air laut ke daratan. Oleh karena itu, upaya upaya pelestarian hutan mangrove perlu di galakan karena memiliki manfaat besar bagi sekitar.

Mengingat manfaatnya yang begitu besar, peran kita sebagai mahasiswa saling bahu membahu untuk memberikan kontribusi dalam rehabilitasi dan pelestarian hutan mangrove. Pada hari Minggu, 20 oktober 2019 Komunitas Satu Jiwa (KSJ) mengadakan acara penanaman 100 pohon mangrove dengan tema “ Save Earth For Earth” di pantai Kadilangu,Kulon Progo, Yogyakarta. Acara ini diikuti oleh 50 orang peserta diantaranya 20 panitia dari anggota KSj sendiri dan 30 relawan tanam pohon yang mayoritas merupakan mahasiswa dari prodi Ekonomi Pembangunan. Kegiatan tersebut merupakan salah satu program yang diadakan rutinsetiap tahunnya. Saat kegiatan berlangsung kita dipandu oleh 3 orang bapak pengurus pantai tersebut yang menyampaikan bagaimana tata cara penanaman pohon mangrove dengan benar.

Adapun manfaat hutan mangrove, yaitu

1. Mencegah erosi pantai

Hutan mangrove menjadi salah satu tempat yang bisa menjaga perbatasan antara kawasan darat dan laut. Maka dari itu, hutan mangrove menjadi salah satu sarana penting untuk menyelamatkan garis pantai dari perairan laut.

2. Habitat perikanan

Kawasan hutan mangrove merupakan salah satu tempat paling nyaman untuk beberapa jenis makhluk hidup dan organisme. Beberapa spesies seperti udang,ikan, dan kepiting banyak berkembang biak di kawasan hutan mangrove. Sementara manusia membutuhkan makhluk tersebut sebagai nutrisi dan bahan makanan yang penting untuk kesehatan.

3. Memberi dampak luas bagi ekonomi

Hutan mangrove bisa diolah menjadi berbagai benda hiasan atau kerajinan. Upaya ini sangat penting untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan meningkatkan standar ekonomi pada daerah tersebut.

4. Mencegah pemanasan global

Tanaman mangrove menjadi salah satu penopang pemanasan dari perairan laut. Selain itu juga berperan mengatasi masalah banjir pada daerah pesisir.

Setelah acara tanam pohon mangrove selesai, Komunitas Satu Jiwa (KSJ) dan para relawan tanam pohon melanjutkan perjalanan menuju Waduk Sermo kurang lebih 30 menit dari tempat kegiatan tanam pohon (Pantai Kadilangu). Waduk Sermo merupakan bendungan irigasi yang membendung kali Ngrancah. Waduk ini sebagai sumber air bersih untuk PDAM dan untuk air irigasi persawahan daerah Wates dan sekitarnya. Waduk sermo juga menjadi salah satu tempat latihan dan lomba dayung. Waduk Sermo ini diklaim merupakan bendungan terbaik di Indonesia jika diukur dari kualitas air yang dihasilkan sebagai sumber air minum juga sebagai irigasi sawah. Alasannya, karena sedimentasi sangat sedikit, terlebih lagi dikelilingi oleh hutan yang terawat di daerah Kulonprogo . Pemandangan yang indah dengan waduk yang dikelilingi bukit menjadikan Waduk Sermo ini memiliki daya tarik tersendiri sebagi potensi wisata dan edukasi.

Kampus 4 (Kampus Utama)

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –